Zum Hauptinhalt springen

Einen Vertrag löschen

Um einen Vertrag zu löschen, müssen Sie Teilnehmer daran sein und eine Rolle haben, die dies erlaubt (siehe Benutzerrollen und Berechtigungen). Ein Leseberechtigter kann keinen Vertrag löschen.

Um einen Vertrag zu löschen, folgen Sie einfach diesen Schritten:

  • Öffnen Sie den Vertrag, den Sie löschen möchten

  • Klicken Sie auf die „..." oben rechts

  • Wählen Sie „Vertrag löschen".

  • Geben Sie das Wort „Löschen" erneut ein: Wenn das Wort nicht korrekt eingegeben wird, z. B. wenn am Ende ein Leerzeichen zu viel steht, wird die Löschung nicht bestätigt.

  • Ihr Vertrag wird gelöscht.

Vertrag versehentlich gelöscht?

Kontaktieren Sie unseren Support über den Chat und geben Sie den Vertragsnamen, das Datum und den Namen des Mitglieds an, das ihn gelöscht hat, damit wir ihn wiederherstellen können.


Einen Nachtrag löschen

Ein Nachtrag ist ein eigenständiger Vertrag, der mit seinem Ausgangsvertrag verknüpft ist. Er wird auf dieselbe Weise gelöscht: Öffnen Sie den Nachtrag, klicken Sie oben rechts auf „...“, dann auf „Vertrag löschen“ und geben Sie das Wort Löschen erneut ein. Es gelten dieselben Bedingungen. Das Löschen eines Nachtrags löscht nicht den Ausgangsvertrag.


Löschen, beenden oder abbrechen: Was ist der Unterschied?

  • Vertrag löschen: Der Vertrag und alle seine Daten verschwinden aus der Vertragsbibliothek. Nur der Support kann ihn wiederherstellen.

  • Als beendet markieren: Der Vertrag bleibt mit dem Status „Beendet“ und einem Enddatum in der Vertragsbibliothek. Die Aktion lässt sich über „Vertrag wiederherstellen“ im selben Menü rückgängig machen, siehe Einen Vertrag als beendet markieren.

  • Vertrag abbrechen: Beendet bei einem noch nicht unterzeichneten Vertrag den laufenden Prozess. Der Vertrag erhält den Status „Abgebrochen“, seine Daten bleiben erhalten.

📌 Es gibt keine Aktion „Archivieren“ für einen Vertrag: Ein unterzeichneter Vertrag bleibt in der Vertragsbibliothek. Name und Ablageordner werden pro Vertragstyp im Tab Archivierung festgelegt, siehe Vertragsspeicherung konfigurieren.

Hat dies deine Frage beantwortet?