Zum Hauptinhalt springen

Rolle eines Nutzers entfernen oder ändern

Wie verwalte ich Nutzerrollen oder entferne einen Nutzer aus meiner Organisation?

Nur Administratoren können Nutzer der Organisation verwalten: ihre Rolle ändern oder sie aus dem Tomorro-Konto entfernen.


Zugriff auf die Nutzerverwaltung

  • Klicken Sie im Hauptmenü oben links auf den Namen Ihres Unternehmens

  • Öffnen Sie die Arbeitsbereichseinstellungen

  • Wechseln Sie zum Tab Nutzer

Dort finden Sie die Liste aller Organisationsmitglieder sowie deren aktuelle Rolle.


Rolle eines Nutzers ändern

Durch das Ändern der Rolle können die Berechtigungen eines Nutzers angepasst werden, ohne ihn aus dem Konto zu entfernen.

  • Wählen Sie im Tab Nutzer das betreffende Mitglied aus

  • Klicken Sie auf die aktuelle Rolle

  • Wählen Sie die neue Rolle aus

  • Speichern Sie die Änderung

Die Rollenänderung wird sofort auf der gesamten Plattform wirksam.

Einen Nutzer auf eine eingeschränktere Rolle herabstufen

Wenn die neue Rolle dem Nutzer das Recht zu genehmigen oder die Möglichkeit zu unterzeichnen entzieht, öffnet sich das Fenster Diesen Nutzer herabstufen: Sie müssen im Feld Ersetzen durch einen Nutzer einen Ersatz bestimmen.

Der Ersatz übernimmt, was dem Nutzer zugeordnet war:

  • den Zugang zu seinen Verträgen über die Ordner, auf die er Zugriff hatte

  • das Eigentum an den Ordnern und Vertragsarten, die ihm gehörten

  • seine Genehmigungsrollen, außer er bleibt Admin oder Manager

  • die ihm zugewiesenen Signaturen, sowohl bei Verträgen als auch bei Vorlagen, sobald er die Möglichkeit zu unterzeichnen verliert

Das Fenster fasst diese Übertragungen je nach ursprünglicher und neuer Rolle zusammen.

Nicht jede Rollenänderung erfordert einen Ersatz. Der Wechsel von Admin zu Manager erfordert keinen: Der Manager behält das Recht zu genehmigen und zu unterzeichnen.

Der Ersatz ist verpflichtend: Ohne ihn wird die Herabstufung nicht gespeichert.


Vor- oder Nachnamen eines Nutzers korrigieren

Ein Admin kann den Vor- oder Nachnamen eines Nutzers nicht ändern. Bei einem Nutzer, der bereits in der Organisation ist, erlaubt der Tab Nutzer nur, seine Rolle und seine Gruppen zu ändern.

Die Korrektur nimmt der Nutzer selbst in seinem eigenen Konto vor:

  • Klicken Sie unten links im Hauptmenü auf Mein Konto

  • Wählen Sie Kontoeinstellungen

  • Korrigieren Sie unter Konto die Felder Vorname und Nachname

  • Klicken Sie auf Meine Informationen speichern

Die E-Mail-Adresse eines Nutzers lässt sich in Tomorro nicht ändern, weder vom Nutzer selbst noch von einem Admin: Das Feld ist unter Konto ausgegraut, und der Tab Nutzer erlaubt die Eingabe einer Adresse nur beim Einladen einer neuen Person. Um eine Adresse zu korrigieren, kontaktieren Sie uns über den Chat: Wir nehmen die Änderung für Sie vor.


Nutzer entfernen

Das Entfernen eines Nutzers führt zu dessen endgültigem Ausschluss aus der Organisation.

  • Wählen Sie im Tab Nutzer das betreffende Mitglied aus

  • Klicken Sie auf Nutzer löschen


Ersatzmitglied auswählen

Bevor Sie die Entfernung bestätigen, müssen Sie verpflichtend einen Ersatzmitglied bestimmen.

Dieses Ersatzmitglied stellt die Kontinuität der vom entfernten Nutzer verwalteten Daten und Verträge sicher.

  • Das Ersatzmitglied muss mindestens eine gleichwertige Rolle haben

Beispiel:
Wenn Sie einen Manager entfernen, müssen Sie ihn durch einen Manager oder einen Administrator ersetzen (ein Leseberechtigter ist nicht ausreichend).


Entfernung bestätigen

  • Wählen Sie unter Ersetzen durch einen Nutzer den Ersatz aus

  • Klicken Sie auf Diesen Nutzer löschen

⚠️ Jede Entfernung ist endgültig.


Auswirkungen der Entfernung verstehen

Beim Entfernen eines Nutzers:

  • Das Eigentum an seinen Elementen wird auf das Ersatzmitglied übertragen:

    • Vorlagen

    • Ordner und Unterordner

    • Verträge

  • Der Aktivitätsverlauf bleibt in den Aktivitäten des Vertrags einsehbar

Vergangene Aktionen des entfernten Nutzers werden aus Gründen der Nachvollziehbarkeit und Auditierbarkeit aufbewahrt

Hat dies deine Frage beantwortet?